[散文] 浅谈写诗

信得过个人组

浅谈写诗

我读书太少,性又懒惰,爱写诗又写不出好的诗。特别是格律诗。古律古韵两重美,要写合格诗词难。但我却喜欢山,喜欢水,山是诗,水是诗,春夏秋冬都是诗。写诗歌用旧体而不遵古格,但我绝不会給所写诗词戴帽子,说是什么五绝、五律,或者七绝七律。不拘于形式,想写什么就写什么,自性自在,无拘无束。比如,一位老人告诉我一味草药,能清热除烦,生津止渴。疗伤,接骨生肌,强壮身体,特别有减肥和增力作用。习武之人用叶子煎茶饮之可以增加功力,久服使人倍觉玄奇。我就把这种草写成了一首诗:
身居深山无人识,原是异人常饮汁。
练就轻功身如燕,跃上金鞍马不知。
    《养生探索诗二首》,《俗说修身诗二首》等诗,不讲格律,率性挥写。写武术方面的诗,是不能用格律去约束的。《心印妙诀》首句,“虚无一气事惊天”。是说“虚”是一种无形无味的物质。人在练功中,在极细致的措施下,经过一定的时间和空间的过程,就可逐步出现津化精,精化气,气化神,神化虚。用近代语说这种机理则可称“精”“气”“神”三者在内视中证明,均能倾刻聚散一种能量,活似蛟龙(虚),产生的一种功力。这种功力绝非一般物质的气、液能等“死”物体,而是一种有一定能量的“微粒流”。另一说,此种机理则可略称为“精”的一部分是指“激素”液体,“气”则近乎为“雾状”,“神”为物质的能量流。我却认为,它是一种无形无味,没有任何可见的形状的能量。
    我想打破写诗格律的阻隔,学习写些散文。《浅谈老年人体育活动的‘形神合一’》一文得到肖尊凡老师的赞扬,这是对我的鞭策。我写《浅谈写诗》这篇散文时,想起我儿时放牛的故事。那时,牛是农家宝,耕牛要喂好。四更天就牵牛上山吃露水草。我写诗一首,《放牛》云:
牧童黄牯结为友,绿叶芳草露娇柔。
放开不执鼻绳头,高卧横眠多自由。
于是牛脱栓绳,我得休息,黄牯自由我自由。

信得过个人组

真情诗话!
欣赏、学习!

信得过个人组

竹林春 发表于 2017-7-6 22:46
真情诗话!
欣赏、学习!

谢谢,

信得过个人组

此种机理则可略,近称为“精”的一部分是指“激素”液体,“气”则近乎为“雾状”,“神”为物质的能量流。我却认为,它是一种无形无味,没有任何可见的形状的能量。