[散文] 难忘的一天

信得过个人组

难忘的一天
洞口县高沙镇社山村木尺组 杨贤

.

二零一二年农历五月初十日星期天,夏月的太阳火辣辣的。我坐在屋子里热得难受,拿着一条橙子在大门口走廊上坐着纳凉。门外青山绿水,门前火红的石榴花含苞欲放,和风吹拂。
    这时从堂屋右边大路上走来一个四十开外的男子汉,穿着一身褪了色的蓝色衣裤,样子十分朴素,笑容可鞠,走到我身边,轻声问道:“您是杨贤同志吗?”“是呀——”我忙起身,指着走廊边一条小橙子说:“请坐会儿!”
    来者坐下来就和我拉家常,和风细雨,滔滔不绝,问长问短,问这问那,谈到党的政策,异口同声,现在党的政策好,习主席好……如坐春风。真是人逢知心话来长。不觉太阳偏西。最后,他站起来,问:“杨贤同志,您有什么困难吗?我给您们两个佬佬带来两个低保……”一听到低保二字,我立刻摇头,摆手:“我没有困难,我没有困难,我虽然八十多岁了,我身体好,还能劳动,挑得动百把斤担子。我带大六个孩子要挂牵我,我不要政府分文照顾……”他一边听,一边看了下手表“哎呀,快到二点半了,还要走访两户人家。”他和我握手,告辞道:“杨医师,以后若到县城来,一定到我办公室来,我是艾方毅。”
    啊,艾书记!我真不相信我的耳朵,今天和我促膝长谈的竟然是县委书记艾方毅。我激动得说不出话来口里呑呑吐吐。一个县委书记抽出假日休息时间来看望群众,问寒嘘暖,深入群众,了解民情。我曾记得两年前邵东一个看病的人说:“你们调来一个好书记,是邵东人,把邵东县搞得相当好,邵东县是全省模范县。你们县将来有希望。”

信得过个人组

凤凰山

凤凰修竹忽然醉,侯村轻烟绕山云。

黄昏抖星月在涧,晚风拂座无弦琴。