[评论] 著名作家水运宪先生在洞口宗祠节暨散文基地授牌仪式上的讲话

管理员

在洞口宗祠文化节暨散文创作基地授牌仪式上的讲话

中国作协全委会委员、湖南省作协名誉主席、中国茅盾文学奖评委    水运宪

尊敬的曾部长、杨县长,尊敬的各位洞口县、邵阳市文化部门的领导和朋友,大家上午好!
      我受我们湖南省散文学会名誉会长刘克邦先生和会长梁瑞郴先生的委托,在这里说几句感言。
      首先,我以我个人的名义热烈祝贺我们洞口宗祠文化旅游节的圆满开幕,也祝贺我们湖南散文创作基地授牌仪式的盛大举行。
      洞口这个地方,我是第二次来,第一次来,离现在已经二十年了。我1997年来过,这个地方,对于我来讲,是一块陌生的土地,同时也是一块熟悉的土地。
      说陌生,是这个地方陌生;说熟悉,是从这个地区走出去的很多的文豪级的人物跟我都是非常好的朋友。譬如说,刚才大家反复提到的谢璞先生,以及姜贻斌先生。我昨天才知道,姜贻斌也是洞口人,我原以为他没有家乡,他见到谁都说是老乡,昨天到了这里才知道,姜贻斌是有家乡的人,而且这个家乡了不得。另外像谢乐军,这个小朋友非常好。还有一个洞口走出去的老作家,叫黄鹤逸。这个老作家也是相当有成就,写过《汪精卫》,写过《东京大审判》,后来也搞影视。这都是我非常熟悉的朋友。尤其是今天我才知道,我的邻居黄铁山先生也是洞口人,所以我感到非常骄傲。
      所以对洞口这个地方,我更加顶礼膜拜,非常喜欢这个地方。昨天晚上吃到洞口的美食,喝到你们那个竹筒子酒,留下了特别深的印象。高沙镇,我更是第一次来。我对高沙镇的感觉就是觉得这个地方方兴未艾。这个地方是一个古镇,而且是湖南省第一大镇,有13万人口。我的老家7万人口,号称当地的第一大镇。没想到还有高沙这么大的镇,而且这里的建设各方面来讲,都是蓬蓬勃勃,非常兴旺。
      那么今天这个活动的特殊意义,就是这个镇的建设,跟我们的文化建设联上了姻,在同步发展。我刚才跟杨县长在私下里聊天。我说一个地方的传承,一个镇的传承,她靠的是什么?她靠的应该是文化。我们的建筑,所有的这些物质的东西,它会消失掉,唯有文化,是永远不会消失的。
      大家回头想一想,自古以为,有多少的亭台楼阁,非常有名,但是我们今天能记得几个?我们能够记住的东西,都是因为有文化的传承。譬如说,武汉的黄鹤楼,就是有崔颢的一首记黄鹤楼的诗。这首诗让李白都感到眼前有景道不得,崔颢题诗在前头。因为崔颢这首诗,让黄鹤楼毁了又建,建了又毁,毁了又建。我们湖南的岳阳楼,就是因为有范仲淹的《岳阳楼记》,所以岳阳楼是九次重建。它毁于战乱,毁于大火,但是之后仍然要建,因为它有文化的精神存在。还有江西的滕王阁,滕王阁就有王勃的《滕王阁序》。秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。这样的诗句,这样的气概,铸就了它的灵魂。
      所以,希望我们高沙镇、洞口县在建设当中,一定要把文化,提到一个最高的地位。一个县,如果经济发展很好,但是它的文化没跟上来,这个县可以变得很富裕,但是,唯独把文化发展起来,这个县才能叫富强!
      所以我到洞口的感受很深,我一到洞口,我看到发给我的宣传册上面写是的宗祠文化旅游节,我在车上就跟梁会长在聊天,宗祠文化,应该讲是中华文化中最核心的一个灵魂。因为中国几千年的宗祠文化可以让中国永远不会分裂。她的凝聚力,不可能让一个民族分裂。为什么说我们中华文化在世界上流传久远,四大古代文明,现在能够存下来的,就是中华文明。因为这个文化的凝聚力是你的生命力,中国的凝聚力,应该讲就是宗祠文化。你走到海外,走到世界各地,哪怕你走到非洲,随便哪个角落,只要有华人的地方,你问他是哪里人,他说是中国人;你问他贵姓,他说姓钟,你也姓钟;他说姓杨,你也姓杨,这个地方就会有宗亲联谊会。所以说,最稳定的、最稳固的民族精神,在中国来讲,应该是建立在宗祠文化、宗亲文化的基础上。一个民族如果有永久的凝聚力,这个民族才真正具有生命力。
      我是第一次参加宗祠文化节,特别感觉到,我们洞口县委、政府把这个问题抓到了根本。这也是一种文化,那么她和我们现代的文化,和我们当代的先进的传媒结合在一起,我相信,我们的洞口、我们的高沙一定会更加繁荣富强。谢谢各位!
(根据现场录音整理。)

信得过个人组

《乌龙山剿匪记》很有名气啊,里面的榜爷、钻山豹都大名鼎鼎
回复 支持 1 反对 0

信得过个人组

大作家,有水平,将活动的意义提升了!

信得过个人组

宗祠文化旅游节,赞一个

信得过个人组

最稳定的、最稳固的民族精神,在中国来讲,应该是建立在宗祠文化、宗亲文化的基础上。一个民族如果有永久的凝聚力,这个民族才真正具有生命力。

说得好!

信得过个人组

说得好

信得过个人组

我也相信,我们的洞口、我们的高沙一定会更加繁荣富强

信得过个人组

我也相信,我们的洞口、我们的高沙一定会更加繁荣富强

新手上路

谢谢大作家的祝福

信得过个人组

赞赞

信得过个人组